Аня Шишова: "Больше всего люблю поесть"

Журнал Маруся

В большой спорт все приходят по-разному. Одни – повинуясь строгому родительскому "надо", другие – чуть ли не с пеленок мечтая о кубках и медалях.
Cемнадцатилетняя Аня Шишова, обладательница Кубка мира среди клубов, серебряный призер Кубка России и пятикратная чемпионка страны, в художественную гимнастику попала по воле случая. Поначалу и будущая чемпионка, и ее pодители наотрез отказались от пpедложения серьезно заниматься. Но... через неделю Аня появилась на тренировке. А через три года ее передали одному из лучших российских тренеров – Алле Николаевне Яниной. Сегодня Аня входит во взрослую сборную России в групповых упражнениях, надеется выступить в олимпийском Сиднее и, pазумеется, победить!

– Аня, какие минусы и плюсы в том, что ты гимнастка?

– Основной минус в том, что у меня, как и у всякой спортсменки, почти не было детства, беззаботных школьных лет. Я даже на выпускном не побывала и вообще с трудом представляю себе свой класс. Но я ни о чем не жалею – ведь далеко не всякая девочка моего возраста может похвастаться красивой, изящной походкой и уж, конечно, далеко не каждой дано легко и непринужденно владеть своим телом.

– Современные гимнастки никогда не выходят на помост, предварительно не загримировавшись. А в жизни ты прибегаешь к косметическим ухищрениям?

– Не часто. Я ценю естественность, поэтому подкрашиваю только губы и чуть-чуть глаза. Я прекрасно знаю разницу между гимнастическим помостом и жизнью: так, как мы гримируемся для выступлений, на улицу не выйдешь!

– Что ты предпочитаешь из парфюмерии?

– Не знаю, мои вкусы очень непостоянны. Люблю «Escada», «Cool Water», «Sunflowers», многие цветочные ароматы.

– А в твоем гардеробе есть незаменимые вещи?

– Пожалуй, нет. В зависимости от настроения я могу надеть и юбку, и джинсы, хотя предпочтение отдаю, конечно, последним – удобнее! А вообще-то мой стиль умеренный.

– По гороскопу ты Телец. Наверное, большая упрямица?

– Ужасная! Могу с тренером, с родителями поспорить. Но рога мне потом все равно обламывают! А еще я довольно ранимый человек. Но не до такой степени, чтобы впасть в жуткую тоску, если мне что-нибудь не то скажут!

– Что тебе больше всего не нравится в людях?

– Терпеть не могу жадин и эгоистов.

– А какой твой самый большой недостаток?

– Наверное, лень. Но я с этим активно борюсь. А в детстве родители очень страдали из-за моей безответственности, несобранности. Впрочем, от этих недостатков не могу окончательно избавиться до сих пор.

– У тебя есть идеал молодого человека?

– В общем, нет. В мальчиках ценю прежде всего мужественность, силу, поэтому предпочитаю мускулистых, спортивных юношей – борцов, например, гимнастов. А еще мне очень нравится Леонардо Ди Каприо, хотя сейчас уже меньше, чем раньше.

– А как, по-твоему, могут ли мальчики быть просто друзьями?

– Могут. Но не близкими – все им рассказывать просто противопоказано!

– У тебя есть лучшая подружка?

– Вообще-то, у меня много подруг, но самая-самая – одна. Ради нее я могу сделать почти все, а ради других девочек – нет, хотя я с ними тоже делюсь всякими тайнами.

– Какие качества важны для девочки?

– Мне кажется, она должна быть невредной, доброй и в некоторой степени скрытной, то есть таинственной.

– Художественная гимнастика – очень эмоциональный вид споpта. Как насчет конфликтных ситуаций? На тренировках, соревнованиях так легко что-то не поделить…

– Да нет, у нас дружная команда. И потом, в тренировочное время мы, естественно, молчим, а вне ковра у меня со всеми девочками хорошие, ровные отношения. Да и времени нет ругаться!

– Аня, а ты не жалеешь о том, что твоя молодость проходит в стенах спортивных баз, что ты вынуждена ограничивать себя во многих удовольствиях…

– Если бы я не занималась спортом, я бы заставила родителей запереть меня дома с учебниками – чтобы учиться. Отказываться ради развлечений от дела – глупо. И вообще, наш режим не такой уж и суровый, просто надо во всем знать меру. Я, например, иногда хожу на дискотеки. Мне этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и как следует расслабиться.

– На что еще ты тратишь свое свободное время?

– Читаю книги – классику, детективы, смотрю телевизор, играю с маленькой сестренкой. Очень люблю прогулки в одиночестве – полезно хоть чуть-чуть побыть наедине с собой. Кpоме того, я – меломанка. Люблю веселую, дискотечную музыку как отечественных, так и западных исполнителей. Сейчас, как многие, слушаю «Руки Вверх!».

– Ты, вероятно, вынуждена придерживаться особой диеты?

– В детстве я вообще ела все подряд и ни на грамм не поправлялась. Теперь так легкомысленно относиться к этому и безнаказанно поглощать всякие вкусности уже не могу. Поэтому больше всего на свете я люблю есть, причем все что угодно!

– В одном из интервью ты как-то обмолвилась, что не прочь занять президентское кресло…

– Вообще-то было бы неплохо! (Аня лукаво улыбается.) Если честно, я еще не определилась, чем буду заниматься, но уверена, что одного физкультурного образования для успешной карьеры явно недостаточно. Хочу освоить компьютер – это ведь всегда пригодится. Сейчас мне вполне хватает гимнастики, а там – посмотрим!