ЛЕТАЛА ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Позади первые два дня личного чемпионата России — предварительные соревнования в многоборье. Они позволили определить 29 сильнейших (тридцатой станет чемпионка мира иркутянка Н. Липковсхая, прилетающая из Германии с крупного международного турнира), коим предстоит продолжить борьбу за титул абсолютной чемпионки страны в финале многоборья.

Всероссийский бомонд, в ходе которого в Москве собрались победители 7 региональных чемпионатов и их наставники, представляет прелюбопытнейшее собрание. Особенно в первые дни, когда еще все полны ожиданий, мускулы лица не напряжены и сухость во рту не появилась. Все улыбчивы, доступны. Интервью? Извольте! Что вы думаете по поводу? Да что хотите!


Меня в первый день больше других поразила 15-летняя москвичка Анна Шишова. Нет, она не новичок, в прошлом году в составе российской молодежной команды стала чемпионкой Европы среди девушек. Но то, что произошло с ней за последние полгода, удивляет. Анна буквально воспарила. Теперь это не просто талантливая, многообещающая девушка, а мастер, способный заставить вздрогнуть любого соперника. После первого дня чемпионата Шишова оказалась третьей, и я поспешил взять интервью у ее наставницы (потом ведь можно и не «достучаться»}. Точнее, у одной из ее наставниц. Ранее подготовкой Ани занималась заслуженный тренер России Алла Янина, нынче она работает в паре с
абсолютной чемпионкой мира 1991 года Оксаной Скалдиной. Современная Шишова — их общее дитя.

— Работать с Аней — одно удовольствие, хотя, бывает, она и вредничает,— сообщила Оксана, еще недавно сама отличавшаяся крутым характером.— Она на лету, играючи схватывает новые элементы, охотно и постоянно идет на усложнение композиций. В этом году мы уже поменяли 4 из 5 видов программы. Так что нынешний чемпионат — их презентация.

Второй день состязаний подтвердил: презентация прошла успешно. Особенно хороша была А. Шишова в упражнении с булавами на музыку Вивальди в современной обработке. В итоге с результатом 47,15 бал-
ла она оказалась третьей в списке претенденток на российскую корону.

Еще один приятный сюрприз — 4 воспитанницы нижегородской гимнастики — в тридцатке сильнейших во главе с чемпионкой Европы среди девушек Викторией Аникиной, занявшей 5-ю позицию в таблице предварительного многоборья (46,5). В ее компании очаровательная Ксения Лесик, Юлия Клементьева и Татьяна Кружалкина. Все подчеркнуто изящные, выразительные.

А разве можно не порадоваться успеху гостьи из далекого Магадана Лины Говоровой, впервые попавшей в тридцатку сильнейших граций России?

Несомненно, к разряду приятных сюрпризов можно отнести и победу в предварительном турнире многоборок москвички Юлии Барсуковой (47,9 балла). В прошлом году ее прежний тренер Вера Силаева передала свою любимицу заслуженному тренеру России Ирине Винер. Как видите, результат налицо.

Вообще-то Ирина Винер, «представлена» на этом чемпионате тоже 4 воспитанницами. О Барсуковой я уже сказал. О чемпионках мира Амине Зариповой и Яне Батыршиной, судя по всему, придется много говорить в последующие дни. Пока же они пропустили по одному виду многоборья —
упражнению с обручем, и их результаты несопоставимы. Но другие оценки свидетельствуют красноречиво. У Батыршиной: скакалка — 9,95, мяч — 9,95, булавы — 9,9, ленты — 9,9 балла. У Зариповой соответственно — 10,0 9,9, 10,0, 10,0 балла. Это, без сомнения, суперэлита!

Есть у Винер и сюрприз про запас (уже к Олимпиаде 2000 года). Это совсем еще юная Алина Кабаева. Москвичкой она стала недавно, но столичный почерк уже освоила. Почти все многоборье Алина прошла по 9,2. Для ее возраста в компании взрослых это более чем пристойно.

А разве можно не упомянуть об абсолютной победительнице Спартакиады СНГ 14-лет-ней Ирине Чащиной из Омска? Воспитанница заслуженного тренера России Веры Штель-баумс идет от успеха к успеху семимильными шагами. Нынче в Москве она предстала уже зрелым мастером и уверенно отстояла 4-е место (46, 65).

Никого не удивила только Инесса Гизикова из Владикавказа — абсолютная чемпионка России 1994 года, бронзовый призер чемпионата мира. Она, как всегда, была мастеровита, стабильна и уверенна в себе. Второе место стало ей наградой (47, 55 балла). Пока.

От обилия талантов глаза разбегаются.

— Да! Претенденток на трон нынче очень много,— подтвердила главный тренер сборной России Э. Аверкович,

— Это говорит о реальности наших олимпийских надежд.

Владимир НАЙПАК, пресс-атташе Всероссийской  федерации художественной  гимнастики.