Новогодняя звёздочка - Анна Шишова

Московская правда

Весь прошлый год мы писали о тех, кто волнует, тревожит,беспокоит. Устали. Захотелось рассказать о таком человеке, который бы восхищал. И мы нашли его в лице удивительной девушки Ани Шишовой.

Она еще не звезда в спорте. Она еще — звездочка.

Но такая яркая и самобытная, что, глядя на нее, невольно приходишь в восторг. Появляется настроение. Новогоднее настроение.

 

У вас никогда не замирало сердце от одного ощущения близости с талантливой личностью?! У меня такое случается каждый раз, когда встречаюсь с Аней Шишовой. Кружится голова от одного созерцания этого прекрасного и ни с кем не
сравнимого цветка отечественной художествен¬
ной гимнастики. Какое обаяние! Какая грациоз¬
ность! Какая стать! От нее исходит притягательная, покоряющая и очаровывающая сила. Я чувствую в ней задатки такой женщины, которая будет сводить с ума мужчин.

Самой Ане пока не до них, не до мальчишек. Сегодня ей куда интереснее необычные игрушки. Куклы и мишки. В которых она души не чает. И с которыми иногда забавляется. Но детс кость все стремительнее уходит в прошлое. И все явственнее берет верх женское начало. На тон кой шейке появилась золотая цепочка, на мизинце — колечко, в изящных ушках — сережки. Прелесть! Одно удовольствие смотреть, как месяц от месяца преображается эта обворожительная девушка.

Как и всякое любимое и любящее дитя, она сейчас, наверное, ждет от своих родителей какого-то необычного новогоднего подарка. Думаю, что это будет уже не кукла — она достанется двух летней сестричке Аленушке, а ей Дед Мороз ложит под елочку, вероятно, понравившееся Ане украшение. Ну как хотя бы в эти дни не побаловать ребенка, который сызмальства был обречен на жестокое самоограничение

По гороскопу она — Телец. Родилась в год Петуха. Характер задиристый и упорный. Если верить звездам, такие люди часто добиваются успеха.

В шестнадцать лет так хочется мороженого. Шоколадного. С орехами. Прямо слюнки текуг, когда она вспоминает об этом лакомстве, доступном для любого ее сверстника. А ей — нельзя. Можной ЁЙ заморозить всю свою хрупкость и красоту, на которых держится талант этой несравненной феи художественной гимнастики.

Аня Шишова не глядя проходит мимо киосков с мороженым,когда спешит на тренировку к своему наставнику Алле Яниной. Девочка целеустремленна, дисциплинированна и строга к себе — это выразительные яркие грани ее одаренности, без которой ей бы ни за что не стать чемпионкой Европы среди юниорок, победить в многоборье на последнем взорослом(!)чемпионате России и занять второе место вслед за олимпийским призером Яной Батыршиной на Кубке страны. Многие, и не без оснований, уже сегодня видят в этой скромной девушке будущую чемпионку 1 Всемирных юношеских Игр.

Хотя тренер Шишовой Алла Янина не любит никаких прогнозов: «Впереди еще целый год и столько турниров!», но тоже верит в успех. Сама же Аня мечтает не только о победе в Москве, но и на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Это хрупкое создание готово всю себя отдать художественной гимнастике и ради нее пойти на любые жертвы. Отказ от своего любимого шоколадного мороженого — не самая большая из них. Приходится отказываться от шалостей, долгого сна, обычных детских развлечений. Вся жизнь подростка подчинена жесткому режиму, подчинена любимому делу, которому она верно служит своим неокрепшим сердцем.

Начинала Аня свой путь в большую гимнастику в обычной детской спортивной школе МГФСО не подалеку от метро «Таганская». Исправно ходила на тренировки, внимательно слушала тренера и не подозревала, что через несколько лет жизнь ее резко изменится. «Божью искорку» заметили в ней чуткие, доброжелательные педагоги с Таганки, как говорят, почувствовали, что она особенная, не такая, как все. И вовремя поняли, что самим им не вырастить оригинального мастера.

Десятилетнюю Аню привезли на «экзамен» к Алле Николаевне Яниной, тренеру одной из лучших столичных гимнастических школ №74. Наставником она к тому времени была уже известным. У нее выросла не одна прекрасная гимнастка — Светлана Кудинова стала чемпионкой Европы и мира в групповых упражнениях, Юля Рослякова покорила мировую художественную гимнастику необычайной стабильностью и классичностью своих выступле ний, и лишь травма не позволила ей шагнуть дальше «серебра» и «бронзы» на мировых и европейских пьедесталах…

«Когда привели ко мне Аню, — вспоминает Яни на, — я сразу же обратила на нее внимание. Она как будто светилась вся. Да, у нее были великолепные внешние данные — очень длинные ноги, пластичные руки, но на мой выбор окончательно повлияло ка кое-то особое внутреннее обаяние, исходившее от этой девочки, своеобразный магнетизм… За свою многолетнюю тренерскую практику я убедилась, что такие уникальные данные у учениц — редкость. Встретить такую воспитанницу — счастье. Вот поче му я сразу же решила взять ее и уже после первых совместных тренировок поняла, что не ошиблась в своих ощущениях. Аня — находка. Работать с ней — одно удовольствие.

Как и у любого профессионала высшего класса, у Яниной в зале царит своя, непохожая на другие гимнастика. Вместе со своей помощницей, или, точнее, вторым тренером Оксаной Скаллинойг то и самой Скалдиной, что была чемпионкой мира, бронзовым призером Олимпийских игр в Барселону она называет свою гимнастику «космической», или «светлой». Мягкие движения, чистые, хорошие линии… Понять, принять, а тем более воплотить такую гимнастику удается немногим воспитанницам- слишком она сложна и необычна, слишком филиграиной отделки требует.

«Я словно растворяюсь в музыке, в движениях,

— рассказывает сама Аня, — иногда тренеру удается так увлечь меня, что я не чувствую ни боли при исполнении сложных элементов, не чувствую даже движений, словно лечу, парю над ков ром… Такая гимнастика словно создана для меня».

Но сказать, что все у Ани идет ровно и гладко, было бы неправдой. То преследуют травмы — либо при хватит колени, либо простуда. То обходят вниманием руководители сборной России — не взяли ее на последний взрослый чемпионат мира в Берлине,хотя место в команде она заслужила по пра ву. Не так-то просто, оказывается, пробиться в элиту даже у себя дома. Но специалисты из разных стран, видевшие эту девушку на турнирах, в один голос утверждают, что именно у Шишовой — самое большое будущее. Только бы хватило тер пения, силы воли пробиться к вершинам. К слову, замечу, что по< гороскопу Аня — Телец, родилась в год Петуха. Характер у нее задиристый, но упорный. Если верить звездам, такие люди успехов добива ются часто, но с огромным трудом.

И еще. На мой взгляд, Ане страшно повезло, что рядом с ней — замечательная гимнастка Оксана Скалдина.
Ведь как бывает: делает тренер замечание, ругает, а понять, прочувствовать, что творится в душе подопечного после критики, не в состоянии. Здесь все иначе — Оксана, покинувшая большой спорт сравнительно недавно, свои проблемы девочки- спортсменки еще не забыла. «Аня — человек настроения, — объясняет она, — к тому же возраст у нее сейчас сложный — переходный. Бывает, накричишь на нее, а потом себе места не находишь, когда видишь, как Аня переживает. Понимаешь, надо девочку успокоить. Подходишь, обнимешь, шепчешь на ухо — потерпи, мол, и мне так доставалось от наставников, которые хотят, как лучше. Когда строишь диалог на собственных примерах, больше доверия и понимания. Аня, как правило, не обижается».

«Я добрая, веселая и… ленивая», — любит говорить про себя Аня. Как говорится, ни прибавить, ни убавить. О доброте ее ходят легенды. «Последним поделится», — говорят девчонки-подружки, у которых Анька к тому же непререкаемый авторитет. Вкусненьким по секрету от тренера в раздевалке поделится, в долг всегда даст, не раздумывая… А на юбилей Алле Николаевне такой подарок сделала, что тренер до сих пор не может вспоминать об этом без слез. «Я так нарядно оделась в свой день рождения, — вспоминает она, — а тут Анька прибегает, огромный пакет мне дает, а там потрясающий белый костюм. Наденьте, говорит, Алла Николаевна, — смеется Янина, — но, пожалуй, столько комплиментов от мужчин, сколько в тот вечер, я еще не получала…»

Что же касается лени… Чего скрывать, кто из спортсменов, пусть даже самых великих, хоть разда не отлынивал от трудов на тренировках… Но я вам такой пример приведу. Школа, в которой тренируется Аня, хоть и считается в Москве лучшей по всем статьям, собственного гимнастического зала, между прочим, не имеет. Девять гимнасток делят между собой один-единственный ковер в… спортивном зале Дома культуры Всероссийского общества слепых. Представьте себе стандартных размеров спортивный зал средней руки, четверть которого отгорожена сеткой. В этом закутке и ле жит ковер, а рядом… рядом может быть все, что< угодно, — тренировка футболистов, например, или гандболистов… Так что не верьте, когда говорят: нет условий — нет результата. Талантливый тренер, выходит, может вырастить чемпионку России и в таких условиях. Так вот, к вопросу о лени. Аня как-то призналась, что подобные условия ее не огорчают, даже, наоборот, мобилизуют, не дают ей права расслабляться. Правда, после того как попала однажды на тренировочные сборы в Новогорске, где зал для занятий — сказка, возвращаться в свой «уголок» становится все труднее и труднее…

Что еще сказать об Ане? Учится она в училище олимпийского резерва №1. Заочно. Все время занимают тренировки. На неделе — один-единствен-ный выходной. Как правило, она проводит его дома и посвящает компьютеру и двухлетней сестренке. С мальчиками пока не встречается.

—    Что нужно девочкам-гимнасткам, чтобы стать звездой? — спросила я как-то у Яниной. — Трудолюбие? Условия? Талант?

—    Звезду надо вовремя увидеть, — ответила она. И добавила: есть очень много спортсменок, которые на тренировке делают все, а, выходя на старт, «сгорают». Кого винить тогда? Плохие условия? Мучиться, что где-то «недожал»?… Аня делает все, что может, именно на соревнованиях — это ее дар, лучшее качество в спорте. Бывает, что она, сидя в раздевалке перед выходом на ковер, плачет в истрике, но лишь только диктор произносит ее имя…

Удачи тебе, Аня!

Ксения СЛАВСКАЯ.