УПРАЖНЕНИЕ БЕЗ ПРЕДМЕТА

Известия

• Интрига

23 октября в Берлине откроется очередной чемпионат мира по художественной гимнастике. В воскресенье защищать честь российской команды отправились серебряный призер Олимпийских игр в Атланте Яна Батыршина, чемпионка мира в команде Наталья Липковская и чемпионка мира в отдельных видах многоборья Амина Зарипова. В столь представительной компании могла оказаться и еще одна гимнастка — 16-летняя Анна Шишова.

Но она, выиграв, ни много ни мало, чемпионат России и завоевав серебро на Кубке страны, в ранге запасной осталась в Москве.

Впрочем, то, что эту безусловно талантливую гимнастку ведущие тренеры сборной откровенно игнорируют, было очевидно и раньше. После того как Аня стала чемпионкой страны, ее почему-то не вызвали на сборы на подмосковную базу в Новогорск и, ясное дело, не взяли на майский чемпионат Европы в греческих Патрах. Но тогда все было вполне объяснимо. В чемпионате не участвовали два первых номера сборной — Яна Батыршина и Наталья Липковская, которые справедливо могли рассчитывать на место в команде за все предыдущие титулы. Зато другая титулованная гимнастка — Амина Зарипова, выступавшая после травмы, но планировавшаяся по крайней мере на место в призовой тройке, оказалась лишь шестой. Ладно… Впереди был еще целый сезон, и Шишова под руководством опытнейшей Аллы Яниной, у которой не так давно в сборной страны успешно выступала на чемпионатах мира и Европы Юлия Рослякова, была полна решимости составить конкуренцию лидерам. Тренировалась в скромном динамовском зале на улице Лавочкина, как одержимая, и продолжала выигрывать один турнир за другим. Международные, всероссийские… И, как правило, юношеские. На взрослые, позволяющие гимнасткам зарабатывать рейтинг, ее почему-то упорно не заявляли…

Сентябрьский Кубок России, проходивший в московских «Трудовых резервах», официально считался одним из отборочных стартов к предстоящему берлинскому чемпионату мира и должен был расставить все точки над !. Шишова и там выступила блестяще, уступив лишь Батыршиной. Правда, в отсутствие Липковской. Но опять-таки не оставила никаких шансов Зариповой. Амина была лишь третьей. Казалось, место в команде гарантировано. Тренерский совет называет традиционный состав команды — Батыршина, Липковская, Зарипова. Отсутствие Шишовой, по праву заработавшей себе третий рейтинг, объясняется очень просто — нет рейтинга международного. Замкнутый круг?

Бросается в глаза и другая особенность. Все девочки, представляющие сегодняшнюю сборную, ученицы одного тренера — Ирины Винер, человека в художественной гимнастике авторитетного и властного. Почему-то сразу вспоминается ситуация, когда пару лет назад так же нелегко было пробиться в команду Наташе Липковской, в то время подопечной

иркутского тренера Ольги Буяновой. Теперь все чаще в кулуарах приходится слышать нечто подобное и в адрес Шишовой: будь она ее ученицей — путь в компанию лидеров был бы открыт. Задумываться над этим заставляет и тот факт, что возможность взять на чемпионат мира Шишову у руководства нашей художественной гимнастики все же была. Уже известно, что на первый в олимпийском цикле чемпионат многие ведущие в этом виде спорта страны наряду с асами привезут на обкатку молодежь. Шишовой для начала вовсе не обязательно было выходить на большой ковер по полной программе — достаточно было бы вместе с Зариповой отработать в командном турнире всего лишь два вида. Но… «У нас есть шанс повторить успех двухлетней давности — завоевать золото в команде, — сказала перед отъездом Ирина Александровна, — зачем тогда рисковать?».

Действительно, зачем? Зачем проводить чемпионаты и Кубки, если все эти внутренние, так называемые отборочные,

старты ничего не решают? Больше всего в этой ситуации жаль не только Аню — она выдержит, в большом спорте дети взрослеют рано, а тех российских тренеров, которые бьются с утра до ночи, придумывая новые гимнастические шедевры, дабы показать их на очередном чемпионате страны.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, «Известия».