ВСЕМИРНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ - ЕСЛИ НАЙДЕТСЯ ИНВЕСТОР

МОСКОВСКИЙ СОКОЛ 1998

Всемирные юношеские игры проходят впервые не только 6 Москве, но и в истории олимпииского движения , и отобраны из всех видов спорта — 15. Естественно, что бьются за право участия в них лучшие спортивные силы. Есть претендентки в сборную России и от СДЮШОР №74 (художественная гимнастика), расположенной в районе «Сокол». Несмотря на отсутствие собственного гимнастического зала, тренеры и их воспитанницы, готовы к «смотру сил».

А. Н. ЯНИНА, старший тренер группы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер РФ:

— Трудно было входить в новый сезон, но девочки — молодцы, старались. Гимнастки у нас все очень разные, поэтому для каждой подбирается композиция, отвечающая ее характеру и физическим возможностям. Дважды в сезон обновляются комбинации элементов, из которых состоит выступление. Самая главная проблема наша в том, что сегодня никакого внимания не уделяется детскому спорту. У нас нет своей базы, и так стыдно бывает, когда в этот, арендуемый нами зал в ДК Всероссийского общества слепых, приходят гости из других стран, журналисты и глазам своим не верят: «Как вы здесь работаете?» А ведь чемпионка России 1997 года была выращена именно здесь! Сейчас о нас узнали, идет лавина любопытства, но нам скорее нужна помощь. Даже за форму для выступлений платят родители, а это для них — огромные траты, ведь гимнастке надо иметь не менее пяти разных купальников, и каждый обходится в 250-300 долл. Нет средств, чтобы провести сборы на Олимпийской базе в Новогорске. «Горят» магнитофоны, потому что за день тренировки надо тысячу раз включить-выключить звук, чтобы добиться того сплава музыки и движения, который и есть художественная гимнастика.

О. В. СКАЛДИНА, второй тренер группы, заслуженный мастер спорта, бронзовая призерка Олимпиады 1992 года в Барселоне:

—    Самый необыкновенный момент — выступление на соревновании. За несколько минут надо показать все, что наработано за месяцы упорного труда. По сути, профессию девочкам мы уже дали. В нашем виде спорта теория не так уж важна, в Академии физкультуры им никто не расскажет, как делать тот или другой элемент. Я все взяла от своего тренера — знаменитой Ирины

Дерюгиной. И учу, как меня учили, хотя и переосмысливаю многое. Раньше, например, принято было делать рискованные элементы под броском предмета (мяча, обруча, ленты), а сейчас для высокой оценки самое главное — поворот, равновесие, прыжки, амплитуда… Думаю, если у девочек будет такая возможность, они покажут все, чему мы их научили.

На снимке: ведущие гимнастки СДЮСШОР N74 А. Шишова, Е. Полухина, Е. Фокина (слева направо). Фото Елены Экстер

Анна ШИШОВА,

абсолютная чемпионка России 1997 года:

—    Я занимаюсь художественной гимнастикой с шести лет. Сейчас заканчиваю 11-й класс училища олимпийского резерва №1. В спортзале занимаемся шесть дней в неделю по шесть часов. Тренеры дают очень много по

технике предмета, чтобы мы им свободно владели. Часто сама придумываю новые элементы, прямо здесь, на тренировке.

Екатерина ФОКИНА,

абсолютная чемпионка Москвы 1998 года:

—    На первенстве Москвы от нашей школы трое победили: я заняла первое место, Катя Полухина — второе, а Нелли Магомадова — третье. Нам преподнесли огромные торты, но мы не могли их есть, смотрели только… Нам бы свой зал иметь, потому что по вечерам здесь группы в футбол играют, потом по стенке проведешь — вся рука черная. По полу тараканы ползают, а там, где мы разминаемся, иногда крыса мимо пробегает.

А. Н. КЛИМАЧЕВА, директор СДЮСШОР №74:

—    У нас учатся более 400 гимнасток. Мы относимся к Московскому городскому физкультурно-спортивному объединению, и по итогам последнего смотра-конкурса наша школа признана лучшей в системе МГФСО по наполняемости, результативности, количеству разрядников и мастеров спорта. И в то же время мы на последнем месте по материально-технической базе. Средства, которые нам выделяет МГФСО, не достаточны для школы олимпийского резерва. Ведь что значит готовить олимпийцев? Надо вывозить гимнасток на все значительные соревнования в стране и за рубежом. Но самый больной вопрос — у нас нет своего зала, приходится помещения арендовать, а это — миллионы. Здание, которое мы имеем, не приспособлено для гимнастики. И у нас есть разрешение сделать к нему пристройку в виде большого спортзала. Проект почти готов, и нулевой цикл уже можно делать, но нет инвестора, который возьмется осуществить финансирование. Через вашу газету мы хотели бы обратиться ко всем заинтересованным организациям: станьте нашими спонсорами, это принесет выгоду и вам! Инвесторы могли бы впоследствии взять часть времени для использования этого зала. Если он будет построен, здесь могли бы проходить соревнования общероссийского и международного значения. На третьем этаже школы планируется медиковосстановительный центр, на четвертом — гостиница, чтобы можно было принимать команды, приезжающие на эти турниры. Гимнастки наши могли бы выступать в купальниках с рекламной символикой фирмы-спонсора. Здание нашей школы выходит на трассу федерального значения, и можно пустить рекламу по его фасаду. В общем, если найдется спонсор, мы сделаем все, чтобы его достойно рекламировать.